Tierreich

Wenn Sie das slowenische Tierreich im Kleinen sehen wollen, kommen Sie nach Kočevsko, wo alle einheimischen Tiere leben. Es ist die Heimat des bescheidenen Bären, des üppigen Habichtskauzes, der im Ausland berühmter ist als zu Hause, und des Luchses, der trotz seiner Neuansiedlung verschwindet. Die Gämse versteckt sich vor dem Wolf, der sich gerne mit frischem Wildschwein bedient. Da der Bösewicht aus den Märchen keine Flügel hat, sind zumindest die Vögel davor sicher.

Der Bär

Die Hälfte der slowenischen Bärenpopulation lebt in Kočevsko, daher ist es kein Wunder, dass der Bär ein erkennbares Symbol für dieses Gebiet ist. Er ist nach slowenischem, europäischem und internationalem Recht geschützt, daher gibt es ein Sprichwort, dass diejenigen, die mehr Rechte haben als andere, „wie der Kočevsko-Bär geschützt sind“. Das Menü des Bären besteht hauptsächlich aus Vegetation, aber obwohl er kein Vegetarier ist, meidet er Menschen. Bären werden bis zu 35 Jahre alt und wiegen 200 bis 400 Kilogramm. Weibliche Bären wiegen etwas weniger, von 150 bis 350 Kilogramm, aber sie bekommen aufgrund ihres Gewichts keine Kopfschmerzen, da sie während ihres Winterschlafes bis zur Hälfte davon verlieren.


Der Habichtskauz

In Kočevsko leben neun der dreizehn europäischen Eulenarten. Eine davon ist der Habichtskauz, der von Fran Erjavec benannt wurde. Sein nicht sehr damenhaftes Schreien erinnerte ihn an das Blöken einer Ziege. Diese Dame, die im Ausland berühmter ist als zu Hause, verhält sich auch nicht wie eine im Falle, wenn ihre Küken in Gefahr sind. Sie schützt ihre Jungen sehr und kann so gefährlich sein. Ihr Familienleben ähnelt dem Ideal der 1950er Jahre: Sie bleibt zu Hause, putzt das Nest und kümmert sich um ihre Jungen, während ihr Mann jagt, um die Familie zu versorgen. Auch ihr Nachwuchs ähnelt menschlichen Kindern, da sie das Nest verlassen, bevor sie fliegen lernen. Der Habichtskauz bleibt sein ganzes Leben lang an einem Ort und wird bis zu 40 Jahre alt. Daher ist es für eine Person nicht besonders, den gleichen Kauz für einen größeren Teil seines Lebens zu treffen.


Der Wolf

Angesichts der Vielfalt seiner Speisekarte ist es kein Wunder, dass der Wolf die negative Rolle in den Märchen spielen musste, die ihn für alle Zeiten und Generationen geprägt hat. Vielleicht ist dieser schreckliche Bösewicht deswegen in der Vergangenheit fast aus unseren Wäldern verschwunden. Die Situation für den Wolf verbesserte sich schließlich 1973, als der Staat aufhörte, Belohnungen für seine Tötung auszugeben. Zwanzig Jahre später konnte er sich endlich ausruhen, als der Staat ihn auf die Liste der gefährdeten Arten setzte. Es hat seitdem keine Feinde mehr und lebt zwischen 12 und 16 Jahren. Die Wolfsrudel haben ein hierarchisches soziales System, an dessen Spitze das Alfa-Paar steht.


Der Eurasische Luchs

Wenn es dem Menschen nicht gelang, den Wolf auszurotten, hatte er Erfolg mit dem Luchs, der vollständig aus Slowenien verschwand und neu angesiedelt werden musste. Jäger aus der Slowakei brachten uns die Weibchen Vesna, Stefa und Reška sowie die Männchen Vitko, Vlaško und Arpad, die heute einige Nachkommen haben. Das Assimilieren war jedoch nur teilweise erfolgreich, da der Luchs wieder am Rande des Aussterbens steht. Er ist ein hoch spezialisiertes Raubtier, das Rehe, Wildschweine, Gämsen und andere Tiere angreift. Es hat keine natürlichen Feinde, aber er meidet den Wolf, und Männchen meiden im Allgemeinen Weibchen, außer während der Paarungszeit. Das Leben eines Einzelgängers scheint ihm zu passen, denn er kann 14 bis 17 Jahre alt werden.


Die Gämse

Hier können Sie die majestätische Gämse sehen, die in den steilen felsigen Teilen der Kolpa-Schlucht lebt. Da seine Anzahl größer als die des Luchses ist, ist er nicht geschützt. Neben dem Luchs gehören der Wolf und die Jäger selbst zu seinen Feinden, da der Gamsbart eine geschätzte Trophäe ist. Sie ist sehr sozial und wenn sie sie nicht zu ihrem eigenen Abendessen einlädt, das von ihren erwähnten Feinden arrangiert wird, oder wenn sie nicht auf eine Klippe fällt, kann sie bis zu 24 Jahre alt werden. Dies kann wahrscheinlich auf ihre bescheidene Ernährung mit Gras, Moos und Baumknospen in Kombination mit viel Bewegung im Freien zurückgeführt werden.


Das Wildschwein

Erzherzogin Maria Theresia hegte großen Hass gegen das Wildschwein und ordnete 1770 mit einem Dekret die vollständige Entfernung aller Exemplare aus ihrer natürlichen Umgebung an. Aber dieses vorsichtige nachtaktive Tier hat es trotzdem (oder vielleicht deswegen) geschafft, zu überleben. Es mag ausgedehnte Laub- und Mischwälder, die es unter der Führung eines Leittieres bewohnt. Gruppen von 10 bis 30 Tieren werden normalerweise nur von alten Männchen gemieden, die wie alte Gämsen-Männchen Einzelgänger sind. Ihre hohe Vernunft zeigt sich in der Wahl ihres Lebensraums. Es bleibt an einem Ort, solange es dort genügend Nahrung findet, und kann mehr als 100 Kilometer wandern, um neues geeignetes Land zu finden. Seine Lebensspanne reicht von 8 bis 10 Jahren und sein größter natürlicher Feind ist der Wolf. Nicht einmal sein kräftiges Gebiss mit zwei mächtigen Eckzähnen hilft dagegen.


Die geheime Welt der Vögel

In Kočevsko werden Sie nicht enttäuscht sein, auch wenn Sie gerne in den Himmel schauen. Sie können mehr als 60 Vogelarten in der Region beobachten, von denen 15 auf der Liste der gefährdeten Arten stehen. Das Schilf um den See beherbergt Schwarzkehlchen, Mäusebussard, Stockente, Haubentaucher und den großen Rohrsänger, der mit seiner Anwesenheit ein Zeichen für die Qualität des Wassers ist. Die meisten Vögel können im Frühling an der Wasseroberfläche gesichtet werden, während Sie im August und September ihre Vorbereitung auf den Winterschlaf bewundern können. Die 35 Hektar große Fläche ist im Winter am kältesten, wenn sie gefrieren kann und ihre federleichten Bewohner vorübergehend ein wärmeres Zuhause finden



Der Seeadler

Der Seeadler, der sich durch einen weißen Schwanz und eine große Spannweite auszeichnet, brütet gerne an luxuriösen Orten. Sein Königreich liegt neben Flüssen und Seen und in weiten Waldlandschaften. Er ernährt sich von Wasservögeln, Tierkadavern und sogar von schwachen Hirschen. Ein altes slowenisches Synonym für den Seeadler ist „postojna“, nach dem eine Stadt benannt wurde.


Der Rotfuchs

Er ist unser häufigstes Raubtier, das Wälder, Felder und vorstädtische Gebiete bewohnt. Er ist ein Nachttier, kann aber auch im Frühling und Winter tagsüber gesichtet werden. Er schläft in einem Fuchsloch, das er alleine ausgräbt. Er ist ein guter Schwimmer, schneller Läufer und kann sehr weit springen (drei bis vier Meter). Es ist Allesfresser – der Großteil seiner Nahrung besteht aus Nagetieren, er aber frisst aber auch Kaninchen, Vögeln, Fischen, Fröschen, Insekten, Kadavern und Früchten. Paarungszeit ist zwischen Januar und März. Die Tragzeit beträgt zwischen 52 und 53 Tagen. Die Fähe gebiert eins bis zehn (normalerweise vier bis sieben) nackte und blinde Jungen. Jungtiere verlassen den Loch, wenn sie zwischen vier und fünf Wochen alt sind, und werden im Alter von fünf Monaten unabhängig. Der Rotfuchs ist der Hauptträger der Tollwut und kann andere Säugetiere und Menschen infizieren. Es hat viele Feinde – Wölfe, Luchse und Adler. Füchse können bis zwölf Jahre alt werden. Der Falke und der Uhu stellen für Jungen eine Gefahr dar. Der rote Fuchs gehört nicht zu den vom Aussterben bedrohten Arten.


Der Rothirsch

Der Rothirsch ist der größte aus der Ordnung der Paarhufer, der mehr als zwei Meter und bis zu 250 Kilogramm messen kann. Er ist normalerweise in der Dämmerung und in der Nacht aktiv. Es hat einen guten Sehvermögen, Gehör und Geruch. Er ist ein großartiger Läufer, Springer und Schwimmer. Sein natürlicher Feind ist der Wolf. Männchen zeigen stolz ihr königliches, verzweigtes Geweih, das jedes Jahr abfällt und wieder größer und verzweigter wächst. Das Wachstum des Geweihs wird durch Testosteron reguliert – das ist der Grund, warum Weibchen kein Geweih entwickeln. Sie bewohnen Wälder, die sich bis zu der obere Waldgrenze erstrecken. Ältere und junge Tiere leben in kleineren Herden. Befruchtete weibliche Tiere und ihr Nachkommen leben in größeren Herden. Tagsüber kauen sie langsam auf Gras, Kräutern, Sprossen und Früchten. Im Winter kauen sie auch an Ästen und Rinden, wodurch die Bäume beschädigt werden. Männchen verlassen die Herde im September, als die Paarungszeit beginnt. Sie zeigen ihre Macht mit gewaltiger Stimme und versuchen, so viele Weibchen wie möglich in gegenseitigen Auseinandersetzungen mit anderen Männchen zu gewinnen. Muttertiere bringen normalerweise ein Kalb zur Welt. Im Winter bilden die Weibchen zusammen mit den Kälbern eine Herde, und die Männchen bilden ihre eigenen Herden oder leben bis zur nächsten Paarung in Einsamkeit.